Apple Pay может появиться в России

Компания из Купертино продолжает развивать свою платёжную систему Apple Pay. Однако информации о том, появится ли она в России, и если да – то когда именно, до сих пор практически не было. Всё ограничивалось лишь совсем туманными слухами. И только теперь мы, наконец, получили достаточно внятное подтверждение тому, что Apple Pay может добраться до нашей страны.

Источник этого подтверждения заслуживает всяческого доверия: обнадёживающее заявление сделала Дженнифер Байли, одна из вице-президентов Apple. Госпожа Байли комментировала результаты недавнего запуска Apple Pay в Сингапуре – это первая страна за пределами Северной Америки и Европы, где стала доступна «яблочная» платёжная система.

applepay

По словам Байли, цель компании из Купертино – вывести Apple Pay на каждый значимый для неё рынок. Пока что дело ограничивается лишь странами «первой волны» продаж iPhone – то есть, самыми ключевыми рынками. Однако, Россия уже стабильно входит во «вторую волну», и компания оказывает нашей стране другие «знаки внимания», как рынку сбыта – так что есть основания для надежды на лучшее. Тем более, что переговоры на эту тему уже велись: об этом сообщают инсайдеры.

К тому же, это высказывание вице-президента явно показывает, что очередность старта продаж смартфонов – ещё не показатель того, насколько Apple желает запустить платёжную систему именно в этой стране:

«Сначала мы изучаем рынки продукции Apple. Как именно? Мы оцениваем уровень проникновения кредитных и дебетовых карт, а также покрытие бесконтактных платежных систем. Когда наша компания выводит Apple Pay на рынок, пока обладающий с низким уровнем распространения бесконтактных платежей, он начинает расти. Когда мы запустили систему в США, доля таких платежей составляла всего 4%, сейчас же она достигла 20%. Помимо всего прочего, мы работаем с нашими сетевыми партнерами, которые в состоянии интегрировать сервисы с Amex и Visa: это помогает выйти на новый рынок в кратчайшие сроки.»

apple-sep2014-event-09

Технически запуск Apple Pay в той или иной стране не представляет никакой сложности: это убедительно доказал австралиец, который успешно использовал сервис в своей стране при помощи американской банковской карты. Вопрос именно в достижении договорённостей с местными финансовыми организациями, ведь Apple не осуществляет платежей самостоятельно: она только предлагает банкам новую техническую платформу.

Говорить о перспективах Apple Pay в России уверенно пока сложно. Однако, подобные высказывания – позитивный знак.

Добавить комментарий