Сравнение характеристик iPhone 6S и Meizu Pro 6

В России уже стартовали продажи Meizu Pro 6 – китайского смартфона, который никто даже не стесняется называть «лучшим клоном iPhone 6S». Разумеется, это просто обязывает нас подробно сравнить характеристики обоих устройств, и выяснить: превзошёл ли клон оригинал? Хотя бы в каких-то аспектах? Сделаем мы это в традиционном формате, рассмотрев все основные параметры устройств.

Дизайн и габариты

Внешне Meizu Pro 6 практически полностью копирует iPhone 6S, за исключением того, что его кнопка Home имеет овальную форму. Цветовых исполнений три: тёмное, серебристое, и золотистое. У iPhone 6S, в дополнение к этому, имеется также цвет «розовое золото» – так что, по разнообразию, Apple впереди. Да и в целом, раз дизайн китайского смартфона откровенно скопирован, пальму первенства в этом вопросе следует отдать iPhone 6S. А что касается габаритов и веса?

YbCnMwLYeFT7

Meizu Pro 6 является чем-то средним между iPhone 6S и iPhone 6S Plus (об этом подробнее ниже), поэтому его габариты – 147.7 x 70.8 x 7.2 миллиметров, вес – 160 граммов. Как видите, это точно посередине между двумя вариантами «яблочного» гаджета:

e4fb55bb9967b78e64674849be3b7dd5

Материал корпуса у обоих смартфонов – металл, с пластиковыми вставками для нормальной работы антенны.

 

Экран

Дисплей Meizu Pro 6 имеет диагональ 5,2 дюйма – так что он больше 4,7-дюймового iPhone 6S, и меньше 5,5-дюймового iPhone 6S Plus. Используется технология Super AMOLED, разрешение 1920×1080 пикселей (FullHD), что даёт 423 точки на дюйм.

Meizu-Pro-6-leak-2

Разрешение дисплея iPhone 6S – 1334×750 пикселей, 326 точек на дюйм. FullHD-разрешением обладает iPhone 6S Plus, но показатель ppi всё равно меньше, чем у конкурента: 401 точка на дюйм. «На бумаге» китайский смартфон побеждает, но на практике заметить такую разницу сложно. Зато, по некоторым отзывам экспертов, у гаджета Meizu есть проблемы с точностью цветопередачи, что естественно для AMOLED-экранов. iPhone 6S, как известно, использует технологию LCD.

Операционная система

Будучи свежим Android-гаджетом, Meizu Pro 6 работает под актуальной версией данной операционной системы – 6.0, и имеет собственную оболочку Flyme. Но, скорее всего, с последующими обновлениями у китайского смартфона будут проблемы: ведь это не эталонное Nexus-устройство, и даже не продукт Samsung или LG. Так что здесь преимущество у iPhone 6S, который работает на актуальной iOS 9.3.2, получит iOS 10, и будет полноценно поддерживаться ещё несколько лет.

Посмотрев подобные видео, трудно не задуматься о том, что с точки зрения ПО жизнь Android-сегмента куда сложнее “яблочной”:

Аппаратное обеспечение и производительность

iPhone 6S обладает процессором Apple A9 (два ядра, 1,8 ГГц), и двумя гигабайтами оперативной памяти. Разумеется, как и все Android-флагманы, «на бумаге» Meizu Pro 6 смотрится куда более грозно. Он использует 10-ядерный процессор MediaTek Helio X25 с тактовой частотой до 2,5 ГГц, и имеет 4 гигабайта RAM.

Проблема «китайца» в том, что под MediaTek Helio пока плохо оптимизированы игры, и тут он вчистую уступает iPhone 6S. Судите сами:

Со сложной графикой смартфон Meizu справляется посредственно:

А вот у iPhone 6S таких проблем никогда не было:

Что касается результатов бенчмарков – давайте сравним! Скажем, в популярном бенчмарке AnTuTu преимущество iPhone 6S очевидно:

scr30

Как и ожидалось, преимущества «клона» над iPhone 6S здесь не наблюдается.

Встроенная память

iPhone 6S поставляется в трёх вариантах объёма флэш-накопителя: 16, 64 и 128 гигабайт. Meizu Pro 6, в свою очередь, имеет только два: 32 и 64 гигабайта. Оба смартфона лишены возможности расширения пространства для данных за счёт карты памяти. Таким образом, китайский смартфон – впереди по объёму накопителя в базовой версии, однако, в целом, уступает iPhone 6S.

Камера

Параметры основной камеры iPhone 6S всем нам хорошо известны: 12 мегапикселей, диафрагма f/2.2, возможность съёмки 4К-видео, режим Live Photos, двухдиодная вспышка. Всё то же самое предлагает и Meizu Pro 6, однако разрешение матрицы его основной камеры выше – 21 мегапиксель. Казалось бы, победа? Не совсем так: в реальных тестах, по мнению большинства экспертов, камера китайского смартфона показывает несколько более скромные результаты. Судите сами по материалам, представленным ниже. К примеру, наглядное сравнение с iPhone SE, камера которого аналогична iPhone 6S:

https://youtu.be/YLfaJuoLGdk

Возможности китайского клона:

https://youtu.be/Y4h1l3Wz-0c

И оригинала:

Также у Meizu Pro 6 нет системы оптической стабилизации, которой обладает iPhone 6S Plus (но которой нет у 4,7-дюймовой версии). Зато его «двухтоновая» вспышка состоит из 10 диодов. Фронтальные камеры обоих гаджетов – по 5 мегапикселей. Ещё одно видео, хорошо показывающее работу камер Meizu Pro 6:

И iPhone 6S:

Измерить качество съёмки цифрами невозможно, так что каждый может оценить разницу сам – но мы склонны присоединиться к мнению о том, что результаты работы камер iPhone 6S лучше, несмотря на отставание по мегапикселям. Поскольку важны всё-таки не параметры «на бумаге», а конечный результат – лидерство, скорее, за iPhone 6S.

Аккумулятор

Ёмкость батареи Meizu Pro 6 составляет солидные 2560 мАч, а батарея iPhone 6S имеет ёмкость 1715 мАч (2750 мАч в случае Plus-версии). Но это не значит, что китайский смартфон превосходит одну модификацию iPhone 6S, и уступает другой – ведь всё дело в размере экрана, который уже обсуждался выше. Время автономной работы у смартфонов приблизительно одинаковое, колеблется в районе 14-17 часов, в зависимости от режима использования.

Прочие характеристики и возможности

Как и положено «лучшему клону», Meizu Pro 6 копирует две важные функции iPhone 6S: он имеет сканер отпечатка пальца, и, что ещё боле важно – систему 3D Press. Нетрудно догадаться, что это аналог 3D Touch – сист–мы, позволяющей экрану iPhone 6S определять не только касание, но и силу нажатия, что используется в управлении.

Что немаловажно, 3D Press уже открыта для сторонних разработчиков, и они могут встраивать её поддержку в свои приложения – сказать этого о 3D Touch пока нельзя. Это – преимущество «китайца», хотя пока и небольшое (возникают вопросы о стабильности, и количестве приложений, поддерживающих функцию).

В остальном, существенных различий нет: оба аппарата обладают поддержкой всех современных интерфейсов, стандартов связи, имеют набор встроенных датчиков.

Цена

Стоимость Meizu Pro 6 в России – от 33 до 36 тысяч рублей, в зависимости от объёма встроенной памяти. Разумеется, iPhone 6S дороже, чем китайский смартфон: от 57 до 75 тысяч рублей – начиная с 16-гигабайтного iPhone 6S, заканчивая 128-гигабайтным.

Каковы выводы?

Meizu-Pro-5-Unboxing-20

Meizu Pro 6, учитывая относительно невысокую цену – неплохой конкурент для iPhone 6S, в особенности, на российском рынке. Однако, никакого «убийцы iPhone» в очередной раз не вышло: перед нами именно клон, который хорошо подойдёт людям, желающим сэкономить. И, при этом, поступиться рядом преимуществ «яблочного» смартфона.

Добавить комментарий