Сравнение характеристик iPhone 6S Plus и Xiaomi Redmi Pro

Компанию Xiaomi часто называют «китайской Apple», и неспроста – она пытается и копировать многие идеи из Купертино (не ударяясь в плагиат), и стать для Apple достойным конкурентом. Насколько ей это удаётся? Не будем ударяться в пространные рассуждения: лучше сравним конкретные устройства. А именно – iPhone 6S Plus, и только что представленный публике Xiaomi Redmi Pro.

Как обычно, при сравнении мы последовательно пройдёмся по всем основным характеристикам устройств, а в конце – сделаем выводы. Появится ли на рынке очередной «убийца iPhone»?

Габариты и дизайн

По традиции, начинаем с того, что сразу же видно невооружённым взглядом. Размеры iPhone 6S Plus составляют 158,2 х 77,9 х 7,3 миллиметра, а его вес – 192 грамма.

3633d2a091d953fe1a3ab0ddbbbcd2f6

Xiaomi Redmi Pro слегка компактнее по длине и ширине, но и заметно толще: 151.5 x 76.2 x 8.2 миллиметров. А вес – 174 грамма, хотя корпус у устройства также металлический. Однако, это явно не столь прочный металл, как усиленный алюминий 7000-й серии, применяемый в iPhone 6S Plus:

Смартфон Xiaomi имеет три варианта цветового решения: чёрно-серый, серебристый, и золотистый. Это вполне явное подражание iPhone 6S Plus, который, помимо аналогичных цветов, имеет ещё и расцветку «розовое золото».

Xiaomi-Redmi-Pro-1-768x420

Итак, если вам важна толщина устройства и мощный корпус – впереди «яблочный» гаджет. Если принципиальнее линейные размеры и вес – то «китаец».

pic07

Дисплей

Диагональ экранов обоих устройств одинаковая: она равняется 5,5 дюймам. Разрешение тоже совершенно одинаковое: 1920 х 1080 точек, что соответствует формату Full HD, и даёт 401 точку на дюйм. Но есть и некоторые различия…

У Xiaomi Redmi Pro экран построен на технологии OLED – органических светодиодов, тогда как его «яблочный» конкурент по-прежнему использует LCD-экран с IPS-матрицей. Конечно, выбор между этими технологиями – во многом, дело вкуса. Да и ходят слухи о возможном переходе Apple на OLED-экраны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако, пока большинства специалистов считает LCD-дисплеи обладающими лучшей цветопередачей. Впрочем, по данному параметру можно признать ничью.

Операционная система

Конечно, напрямую сравнить две разные платформы нельзя, но мы постараемся отметить некоторые важные моменты.

iPhone 6S Plus работает под управлением iOS 9.3.3 – актуальной на момент написания данной статьи версии «яблочной» операционной системы. Он будет поддерживаться iOS 10, которая выйдет в сентябре, и однозначно будет получать все обновления ещё около четырёх лет.

pic01

Xiaomi Redmi Pro поставляется с Android 6.0 Marshmallow на борту, с фирменной графической оболочкой MIUI 8. Это хорошо, но поручиться за обновления системы хотя бы в ближайший год затруднительно – с этим у китайских Android-аппаратов есть некоторые проблемы.

Так что определённое преимущество за iPhone.

Аппаратное обеспечение

А вот здесь всё достаточно непросто. Смартфон Xiaomi только-только представлен, и результатов тестов ещё предстоит дождаться – однако, многое можно оценить уже сейчас.

Процессор китайского смартфона – китайский же MediaTek Helio X20, либо Helio X25, снабжённый графическим ускорителем Mali-T880. Это десятиядерный чип, имеющий восемь ядер Cortex-A53 и два ядра Cortex-A72. Оперативная память – 3 или 4 гигабайта, в зависимости от модификации.

iPhone 6S Plus, с двумя гигабайтами RAM и двухядерным процессором А9, который дополнен сопроцессором движения, не выглядит столько внушительно. Однако, Android-смартфоны наращивают оперативную память из-за проблем оптимизации, а чипы MediaTek не отличаются высокой производительностью за на практике, что показывают любые тесты. Примеры вроде этих красноречиво говорят обо всём:

78190

vePhGjgYGNlsHGmnNMz24z0oHtbG

Так что iPhone 6S Plus, скорее всего, мощнее конкурента.

Встроенная память

У iPhone 6S Plus три варианта таковой: 16, 64, или 128 гигабайт. Xiaomi Redmi Pro имеет 32-гигабайтную и 64-гигабайтную модификации, а вариант со 128 гигабайтами доступен только у «улучшенной» версии – с более мощным процессором и большим объёмом RAM. Зато имеется слот для карт памяти, которого нет у iPhone.

Камеры

По характеристикам камеры устройств очень похожи. Основные – по 13 мегапикселей, фронтальные – по 5, обе обладают высокой светосилой (у Xiaomi f/2.0, у Apple – f/2.2).

Однако, даже «на бумаге» iPhone 6S Plus имеет два мощных преимущества над конкурентом. Во-первых, это система оптической стабилизации. Во-вторых, запись видео в формате 4К (Xiaomi Redmi Pro предлагает только формат Full HD). Плюс – фронтальная вспышка! И это не говоря о том, как впечатляют возможности фаблета Apple на практике:

Пара примеров снимков, сделанных на Xiaomi Redmi Pro:

foto03

foto01

Итак, что касается камеры – Apple, похоже, побеждает.

Аккумулятор

Здесь Xiaomi Redmi Pro действительно есть, чем похвастаться! Аккумулятор на целых 4050 мАч – не шутки: понятно, почему смартфон такой толстый. На этом фоне 2750 мАч у iPhone 6S Plus смотрятся скромно.

4f3cd46b5285bf471b0f84126621a375

Но стоит отметить, что важны здесь реальные показатели времени автономной работы, а в подобных сравнительных тестах iPhone всегда показывает себя очень достойно:

Прочее

Вместо карты памяти, в Xiaomi Redmi Pro можно вставить вторую SIM-карту. Как и iPhone 6S Plus, он имеет встроенный в кнопку «Домой» сканер отпечатка пальца. Поддерживаются LTE, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.2.

apple-iphone-6s_7837-1500x1000

У iPhone 6S Plus шире диапозон интерфейсов Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, с технологией MIMO. Также есть модуль NFC. И уж конечно, никак нельзя забыть о технологии 3D Touch, способной воспринимать силу нажатия на экран.

Пора сделать выводы

Понятно, что Xiaomi Redmi Pro не вытеснит с рынка iPhone 6S Plus. И он уступает «яблочному» смартфону по многим параметрам. Однако, цена китайского аппарата при этом не превышает 20 тысяч рублей (в пересчёте с юаней – точная цена в России пока неизвестна), а у iPhone 6S Plus она начинается с 66 тысяч: это огромная разница. Которая многих заставит задуматься. Многих, но, конечно же – не истинных поклонников техники Apple!

Добавить комментарий