Apple контролирует 10% корпоративной наличности США

Согласно анализу международного рейтингового агентства Moody’s, активы корпорации Apple – 147 миллиардов долларов наличными, составляют 10% всех денежных средств на счетах корпоративных нефинансовых компаний.

По состоянию на 30 июля нефинансовые компании США сосредотачивали 1480 млрд долларов в наличном эквиваленте. Сопоставляя данные с прошлым годом (1450 млрд), можно заметить что сумма выросла примерно на 2%. А, учитывая, что в конце 2006 года корпоративная наличность достигала 820 млрд долларов, разница с текущим годом составила целых 81%.apple-money

Корпоративная наличность по-прежнему сконцентрирована буквально в нескольких руках. Причем на топ первых 50 владельцев приходится 62% всей суммы. В пятерку лидеров, удерживающих наибольшее количество корпоративных средств, вошли корпорации: Apple, Microsoft Corp., Google Inc., Cisco Systems Inc. и Pfizer Inc. Исследования, проведенные Moody’s, показали, что этой пятерке компаний принадлежит 1/4 всех денежной массы.

Несмотря на выплаты дивидендов и выкуп акций, компания Apple увеличила свое состояние на 9,5% по сравнению с концом аналогичного периода в 2012 году. К тому же, инвестор-миллиардер Карл Икан предложил исполнительному директору Тиму Куку инициировать обратный выкуп акций Apple на сумму 150 млрд. Предложение было сделано около недели назад во время нашумевшего закрытого ужина Икана и Кука. Своего ближайшего конкурента – Microsoft, занимающего второе место, Apple обогнали более чем в 2 раза: 147 млрд, против 77 млрд долларов.

Что касается других отраслей экономики, больше всех остальных пополнил государственную казну технологический сектор (около 515 млрд), за ним следуют сфера здравоохранения и фармацевтическая промышленность (146 млрд долларов)

Обе этих отрасли часто подпадают под действие законов об интеллектуальной собственности. К примеру, патенты на препараты позволяют практически уклониться от уплаты налогов. Доходы, полученные из данных сфер, скапливаются в офшорной зоне во избежание оплаты на территории США налоговой ставки в размере 35%. По оценкам Moody’s, за счет зарубежной корпоративной наличности, государственная казна США могла бы обогатиться еще на 900 млрд долларов. В прошлом году эта цифра составляла 840 млрд.

[ga300]Эксперты объясняют увеличение финансового потока за границу тем фактом, что компании используют для расчетных операций американскую валюту в условиях противостояния “неблагоприятным налоговым условиям”. Речь идет о налоговой политике, призванной привлечь валюту обратно в Соединенные Штаты. “В связи с отсутствием налоговых реформ, мы ожидаем дальнейшего увеличения роста иностранных корпоративных средств”, – сообщают аналитики Moody’s. По прогнозам тех же экспертов, в текущем году корпорации потратят 1,7 триллиона долларов на инвестиции, дивиденды, выкуп акций и поглощения.

Оставьте ответ