Мир Apple

Apple Pay: что это, для чего, и ждать ли в России?

В прошлом году разговоров об Apple Pay, собственной платёжной системе компании из Купертино, ходило очень много. В том числе и в России, хотя все прекрасно понимали: если этот сервис и появится в нашей стране, то далеко не сразу. Apple Pay стала доступна вместе с релизом iOS 8, то есть более года назад. А значит, уже перестала быть «тёмной лошадкой»…

Так каков же платёжный сервис Apple, можно ли его запуск назвать удачным, нужен ли он россиянам – и если да, то есть ли смысл ждать? На все эти вопросы мы попытается дать ответы в данной статье. Поговорить есть, о чём.

CUPERTINO, CA - SEPTEMBER 09: Apple CEO Tim Cook speaks during an Apple special event at the Flint Center for the Performing Arts on September 9, 2014 in Cupertino, California. Apple unveiled the Apple Watch wearable tech and two new iPhones, the iPhone 6 and iPhone 6 Plus. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)

Что представляет собой Apple Pay?

Apple Pay – это система мобильных платежей, рассчитанная на работу с iPhone («шестёркой» и последующими) и Apple Watch. На сегодняшний день, спустя более года после релиза, работает она только в США и Великобритании, причём в последнюю пришла лишь в середине лета. С другой стороны, внутри этих стран система действительно доступна почти повсеместно: с Apple сотрудничают почти все крупные банки и торговые сети. Но вопрос того, как у Apple Pay идут дела, обсудим чуть позже.

Естественно, сама компания из Купертино не является банком, и ваших денег не хранит: речь идёт только о взаимодействии с банковской картой, которая привязана к вашему Apple ID. Кстати, скорее всего вы её уже привязали, даже если не покупаете приложений и контента в iTunes: ведь иначе нельзя опробовать Apple Music. Помимо привязанной к вашему аккаунту карты, к самой Apple Pay можно подключить и другие: процедура «оцифровки» весьма проста. Её просто нужно сфотографировать особым образом, и передать снимок Apple.

Смысл Apple Pay состоит в том, чтобы максимально ускорить и упростить операции по оплате чего-либо. Вместо того, чтобы использовать магнитную ленту карты, вводить пин-код или расписываться на чеке, пользователь может совершить бесконтактный платёж. За это отвечают технологии, встроенные в iPhone 6, iPhone 6S и Apple Watch. Самое время поговорить о них.

Технологично – значит удобно

Концепция Apple Pay стоит на совместной работе двух технологий: дактилоскопического сенсора Touch ID, и интерфейса связи NFC.

Что такое Touch ID, рассказывать уже, наверное, никому не нужно. Сканер отпечатка пальца с самого своего появления в iPhone 5S в качестве одной из основных функций имел именно авторизацию платежей. Тогда – ещё только в iTunes и App Store, но сейчас американцы и британцы легко могут сканированием отпечатка пальца подтверждать платёж, например, в «Макдональдсе». Согласитесь, уже это удобнее, чем пин-код.

Но ещё удобнее система из-за применения NFC. Эта аббревиатура расшифровывается, как Near Field Connection – в переводе, «соединение на небольшом расстоянии». NFC действительно работает в радиусе нескольких метров, позволяя iPhone или Apple Watch соединиться с терминалом оплаты, минуя всякие формальности Bluetooth-соединения. Удобно, быстро? Конечно, в этом и смысл «яблочного» подхода к любой задаче.

Другим коньком Apple всегда была безопасность. Как у Apple Pay обстоят дела в этом вопросе?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Безопасность на уровне

Дела обстоят хорошо. На самом деле, использование Apple Pay куда безопаснее традиционной работы с банковской картой. Посудите сами: существует масса способов воспользоваться вашими деньгами, получив доступ к данным карточки. Её можно даже полностью скопировать. Но, при работе через Apple Pay, единственный ключ к оплате – ваш собственный отпечаток пальца. Так что деньгам ничто не угрожает.

Кстати, продавец при проведении платежа получает не данные вашей карты, а динамический код безопасности, так что Apple Pay ещё и повышает анонимность. Понятно, что на полную конфиденциальность электронных платежей можно рассчитывать только при использовании Bitcoin, но всё же, это приятная деталь.

А ещё Apple Pay, в случае утери вами смартфона, деактивируется удалённо через сервис Find My iPhone. Волноваться, таким образом, совершенно не о чем.

Как дела у Apple Pay?

Очень даже неплохо. Хотя Apple давно не раскрывает официальных данных, да и аналитики немного потеряли интерес к системе, известно: как и в случае с CarPlay, партнёрами Apple стали почти все заметные участники рынка. Система работает с терминалами Visa PayWave, MasterCard PayPass и American Express ExpressPay, которые установлены во всех крупных торговых сетях. Среди банков сотрудничество с Apple также никто не проигнорировал. В итоге конкурент – система Google Wallet, появившаяся гораздо раньше, стремительно теряет свои позиции. Ничего неожиданного, не правда ли?

apple-pay

Уже почти год назад на долю Apple Pay приходится 1% платежей в США (а для такой системы это немало – у Google Wallet тогда же было 4%). Сейчас результат, безусловно, куда выше – но, увы, мы не можем точно сказать, насколько.

Кое-что забавное

Любопытно, но технически Apple Pay работает не только в США и Великобритании. Пользователю из Австралии, используя пластиковую карточку американского Citybank, а также выставив США в качестве страны местоположения в своём iPhone 6, ещё в прошлом году удалось успешно совершить платёж.

В этом нет ничего особенно удивительного, поскольку единственное ограничение для распространения Apple Pay (помимо наличия терминалов NFC, конечно) – это вопрос наличия соглашений с банками. В теории, имея выданную в США банковскую карту, можно было бы попытаться воспользоваться Apple Pay в России уже сейчас. Но о таких попытках нам пока ничего не известно.

Появится ли Apple Pay в России?

На этот вопрос однозначно ответить трудно. Apple ничего прямо не сообщала о своих планах по расширению географии работы системы. Инсайдеры говорят о широком запуске в Европе в следующем году. Также, что вполне логично и ожидаемо, среди приоритетных рынков называют Австралию и Китай – скорее всего, там Apple Pay также появится довольно скоро.

Что же касается России, то единственная внятная новость на этот счёт касалась межбанковской встрече, на которой руководители финансовых организаций обменялись парой слов о возможности поддержки Apple Pay. Российский банковский сектор, судя по всему, совсем не против такой идеи – а вот сама компания из Купертино едва ли готова в скором времени запустить Apple Pay в России. Тут и проблемы с оснащением торговых точек терминалами, и относительно малое число владельцев iPhone (особенно последних моделей – в России до сих пор наиболее распространён iPhone 5S), и вопрос экономических санкций.

2d9e426d15039410vgnvcm100000d7c1a8c0_-apple_pay

Но терять надежду не стоит. Появление в России Apple TV ещё недавно считалось маловероятным, однако оно состоялось. Вполне возможно, что так же случится и с Apple Pay: не в следующем году, так чуть позже.

Хотя россияне пока не вполне привыкли к безналичным расчётам в быту, Apple Pay всё же могла бы иметь немалую популярность в крупных городах нашей страны.

Добавить комментарий