Elder Scrolls – online версия игры глазами истинного маковода

Elder Scrolls Online – массовая многопользовательская онлайн ролевая игра от студий ZeniMax и Bethesda Game, которая уже готова составить достойную конкуренцию фэнтезийному миру World Of Warcraft. Базовый геймплей игры стандартен – квесты, задания, защита невинных и отменная драка с грабителями и негодяями. Но графический уровень и воплощение на голову выше и есть у Elder Scrolls несколько необычных новшеств, которые они готовы предложить потенциальным игрокам.

Начнем с того, что сага Elder Scrolls начала свой путь еще в 1994 году с маленького фэнтезийного городка Тамриэль и к нынешнему времени обросла еще четырьмя полноценными сиквелами: Daggerfall, Morrowind, Oblivion и Skyrim. У каждой серии были свои достоинства, недостатки, особенности и поклонники. В анналах Тамриэля захоронена огромная игровая история, тонна знаний и навыков, персонажей, загадочных историй и захватывающих квестов. Причем Elder Scrolls всегда выпускалась как одиночная игра, но фанаты серии никогда не оставляли надежду на появление полноценной онлайн версии.

Обзор любой онлайн-игры – задача масштабная, поэтому сегодня мы сосредоточимся на игровом мире, который открывается перед игроком, решившись окунуться в удивительные странствия по Тамриэлю и его окрестностям.

Найди свое ощущение чуда

Свой путь я начал с песчаных барханов, где лишь пальмы создавали только небольшой намек на тень. На верху синее небо: ни облачка – достаточно, чтобы свариться в моей тяжелой броне… стоп, я ж на самом деле никуда не бегу, я дома, сижу перед моим Mac и внимательно слежу за тем, как мой перс пробирается сквозь толщи песка.

Немного погодя я спускаюсь с гребня небольшого холма, иду вперед… и солнечный блик отвлекает мое внимание от сломанного моста и я сломя голову несусь на встречу скалам.. всплеск и вот я уже отчаянно выныриваю из воды, в поисках надежного клочка суши. я в хорошей компании: рядом плескается кучка орков и пара эльфов, совершивших аналогичную ошибку-новичков. Мы дружно плывем к песчаному пляжу и молча разбегаемся в разные стороны, надеясь, что никто больше не видел этот постыдный эпизод. А впереди нас ждет целый мир – загадочный и прекрасный и имя ему Тамриэль.

Действие происходит на континенте Тамриэль так хорошо знакомый большинству геймерам, которым довелось истоптать тысячи лиг, курсируя между города и спасая мир снова и снова. Прошлые части Elder Scrolls проходили в разных районах Тамриэля. Skyrim, Oblivion, Morrowind – лишь небольшая часть целого мира. Тамриэль – как Средиземья Толкиена – только круче. В этот раз разработчики предоставили игрокам целый мир, больше нет границ и районов – впереди необъятный фэнтезийный мир.

Elder Scrolls Online – одна из самых горячо ожидаемых игр нашего времени. Ее разрабатывали под контролем Zenimax Studios в течении пяти лет. В бета-тестировании было зарегистрировано более пяти миллионов человек, что равняется населению небольшой страны, например, Норвегии.

Количество вещей, которые можно скрафтить (сделать при наличии определенных навыков) и найти ошеломляет. Количество путей развития персонажа также исчисляется сумасшедшими числами. Также в игре существует более 2000 книг, которые можно изучить и повысить определенные навыки. В реальности потребуется более 30 часов для того, чтобы прочитать их все. При этом все книги – не пустышки, а реальные информативные источники, которые действительно расскажут множество интересных моментов об истории Тамриэля, местных существах, объектах и предметах.

По предварительным оценкам игроков, чтобы пробежать по прямой с одного края суши до другого потребуется более 8 часов (без учета захода в пещеры, города и поселения). Исследовательские перспективы оценить арифметически нереально – каждый участок Тамриэля наполнен потенциальными игровыми элементами: пещеры, катакомбы, города, поселки, подводные рифы, темницы… сотни квестов и тысячи побочных заданий.

Потенциальным игрокам остается только решить стоят ли красоты Тамриэля 60 $ за доступ к игре и далее по 15 $ ежемесячно.

Elder Scrolls Online – идеальный вариант для игровых карьеристов, тех кто готов шаг за шагов собирать знания и навыки для развития своего персонажа. Игрокам придется соблюдать довольно тонкий баланс, учиться управлять, направлять и рассчитывать. Самое сложное – сделать первоначальный выбор и тем самым определить путь развития своего героя.

Игровая механика очень напоминает World Of Warcraft: управление, движения, быстрые клавиши для зелий и заклинаний. Очень знакомо выглядят инвентарь и сопровождение квестов. Главным отличием Elder Scrolls Online от WOW является наличие Action-RPG элемента. Его принцип работы основан на том, что в процессе боя большую роль начинает играть мышка. В итоге битва становится более динамичной: игроку приходится двигаться вокруг противника, блокируя атаки и нападая, путем сумасшедшего нажатия на кнопки мышки.

Конечно, игра не лишена глюков. Например, квест с отравленными моряками. Необходимо найти зелья и отнести их болеющим морякам. Почему бутылки с зельями разбросаны вокруг на песке так и осталось загадкой. Но суть даже не в этом. Когда, наконец, находишь последнего вопроса и пытаешься отдать ему зелье, чтобы получить заслуженные лавры победителя и хороший лут. Но дама просто благодарит меня за зелье, забирает его и ждет дальше, разрушая ожидания игрока. Я честно отдал ей более семи зельев, перезагружал систему… и обратился к Большому Сетевому Брату. Оказалось, что в квесте есть «дыра», которую пока не удалось закрыть разработчикам.

Не обошлось без визуальных глюков. Пару раз попадал на «сломанные» лестницы. Вместо того, чтобы подняться на второй этаж игрок просто проваливается в бетонную тюрьму и выйти из нее не может. При этом видны персонажи, которые находятся на втором этаже, но выйти к ним не получается. Игра настаивает на том, что вокруг бетонные стены и пройти через них человек из плоти и крови не может.

В игре наступает ночь – на небе появляется волшебная полная луна, а мне остается только надеяться, что на моем пути не окажется стая оборотней…

NPC или немного о настоящем

Королева Ayrenn – современный монарх. Она определено способна на великие реформации и принесет своей стране много счастливых дней. Но ее голос звучит устало, когда он рассказывает о череде ритуалов, которые необходимо завершить для того, чтобы подданные признали ее в качестве законной наследницы трона.

Удивительный образ, пропитанный теплом, доброжелательностью и бесконечной тоской. Она всегда рада меня видеть, я всегда хочу помочь ей, сделать хоть что-то, чтобы облегчить ее непростое бремя. Королеву можно назвать одним из потрясающих триумфов Elder Scrolls Online. Персонажи, которые встречаются на вашем пути, порой кажутся реалистичнее, чем люди, с которыми мы ежедневно едем на работу в метро. Люди, реальные и виртуальные, наполняют игру смыслом и уникальным содержанием. Вы можете идти по лесной тропинке, встретить случайного путника, который даст вам судьбоносный сюжетный квест. В настоящее время существует более 10.000 цифровых персонажей готовых не просто поговорить, но и дать герою увлекательное задание. И еще сотни игровых персонажей, которые готовы поделиться знаниями о местонахождении редких предметов, подземельях с полчищами зомби, призраков и вражеских солдат. Другие расскажут потрясающие рецепты приготовления пищи и разнообразных зелий, а третьи помогут найти необычные книги и свитки.

Персонажи, которые бродят вокруг города также могут сказать парочку общих фраз, поклонники серии утверждают, что слышали знакомые голоса, которые сопровождали прошлые части.

Многие из сторонних NPC читают, едят и общаются друг с другом. Путешествуя по закоулкам и тропинкам фэнтезийного мира вы так или иначе встречаете упоминания об этих «безликих» персонажах, которые успели оставить свой след в истории Тамриэля.

Квестовые персонажи полностью озвучены. Они могут работать на благо или против развития игрока. Создатели не поскупились и ключевых персонажей озвучивали знаменитости с мировым именем: исполнитель роли Гарри Поттера – Майкл Гэмбон, комик Джон Клиз, актриса Кейт Бекинсейл и многие другие.

Игра может похвастаться большим количеством управляемых искусственным интеллектом врагов. Как только вы попадаете в чистое поле, то сразу оказывается под прицелом существ, готовых оказать «посильную помощь» в сборе опыта, лута и игровых монет.

Конечно, не стоит забывать о других игроках на сервере. Как и в других онлайн играх необходимо выбрать сервер на котором будет происходить действо. У Elder Scrolls Online в данный момент существует два крупных сервера. Один расположен в США, второй – в Европе. Подобное разделение позволила равномерно распределить игровую нагрузку и при этом играть с огромным количеством игроков одновременно.

Необычной является возможность грабежей персонажей. После того как вы убиваете врага/перса, то он подсвечивается желтоватым светом, что означает, что у побежденного есть лут для вас. Каждый кто нанесет удар по противнику имеет шанс получить с него добычу. Подобная тактика побуждает игроков организовываться в дружественные группы, чтобы победить более сильных противников.

Что же делать? – Все что угодно!

Я только что закончил долгое задание от эльфиского посла из провинции Эльсвейра. Я устал от бесконечной беготни, интриг, шпионов и борьбы с Морскими эльфами, которые попадаются буквально на каждом шагу. Только решил, что настало время передохнуть и тут меня остановил командир Karinth и призвал меня к борьбе с подземными захватчиками. Все! Я взял тайм-аут и решил собрать ингредиенты для зелий, который обещают не только улучшить мое самочувствие, но и поднять некоторые навыки…

Elder Scrolls Online предлагает множество мероприятий для участия, в том числе квесты, кулинария, крафт, турниры, путешествия по подземельям и потайным ходам. Игрок может изучать Скучать не придется, окружение быстро затянет игрока в просторы Тамриэля;

Расширенные возможности крафтинга помогут вашему персонажу развиваться не только в боевом плане, но и опробовать себя в разнообразных ремеслах. Крафт не только добавляет в игру изюминку, но помогает создать действительно полезные вещи, заклинания и зелья.

Необходимые материалы можно найти на просторах сельской местности и даже на улицах города, в бочках, ящиках и даже на поверженных врагах. В конечно итоге, ваш инвентарь превратиться в огромную энциклопедию ингредиентов и необходимых предметов. Сам процесс крафтинга реализован на высоком уровне – все ремесла легко освоить, у каждого есть свои тонкости и особенности. В данный момент доступны 6 видов ремесла: алхимия, кулинария, деревообработка, кузнечное дело, портной, духовное искусство.

Большая часть игрового времени будет посвящена квестам. На 10 уровне откроется доступ к турнирам, а на 12 – групповые забеги в подземелья. Некоторые квесты имеют несколько вариантов завершения. Например, история молодого орка, который встал перед тяжелым выбором: он мечтал стать торговцем, а его мама пророчила ему будущее великого война. Вы соглашаетесь сопровождать беднягу и попадаете в торговый караван, который нуждается в защите от зверей. Незадачливый орк постоянно теряет свой меч и ваша задача не только его возвращать владельцу, но и оберегать торговцев от гибели. В конце задания орк обращается к вам за советом: следовать за своим сердцем или подчиниться воле матери. От вашего решения зависит как сложится его дальнейшая судьба.

Само собой большинство квестов завязаны на битвах, десятки… нет тысячи сражений ждут вас на просторах Тамриэля. Мышка становится проводником на боевом поле, горячие клавиши отвечают за магию, броня имеет разную степень тяжести и это отражается на вашей скорости и ловкости. Выбирая вооружение и броню вы автоматически находите путь развития своего персонажа. А может быть нет? Боевой маг? Эльф в тяжелой броне? Может быть кошка, которая отлично сражается в ближнем бою, презрев свои врожденные навыки торговца?

Выводы: Elder Scrolls Online – увлекательный параллельный мир, который захватывает своим многообразием и мобильностью. Мир, который поглотит вас с головой, на изучение которого потребуется масса времени. Но это время нельзя будет назвать «пустым», потому что игра заставляет испытать целую радугу эмоций, научит выстраивать настоящую стратегическую линейку, планировать, решать, бояться, верить, стремиться и достигать. На просторах Тамриэля удается воплотить в реальность свои самые заветные мечты, открыть потаенные возможности и скрытый потенциал.

По материалам портала Cult of Mac

Вам также может понравиться

About the Author: vivavispring

Добавить комментарий