Может ли iPad Pro заменить ноутбук?

Много шума Тим Кук наделал своим заявлением о том, что iPad Pro может стать полноценной заменой ноутбуку. Сейчас, когда страсти несколько поутихли, появились взвешенные мнения, результаты тестов и отзывы специалистов, можно по-настоящему разобраться: был бы прав глава Apple? Действительно ли 12,9-дюймовый iPad можно полноценно использовать вместо ноутбука?

Разберёмся в этом вопросе всерьёз: рассмотрим устройство по основным параметрам, от которых зависит возможность его применения именно как ноутбука, то есть полноценного портативного компьютера, а не простого мобильного гаджета. Но сначала – небольшое отступление…

ipad_pro_review_video_1200

Важная оговорка

Изначальная фраза Тима Кука, наделавшая так много шума в прессе и сообществах любителей современной техники, звучала следующим образом:

“Я полагаю, что, когда вы взглянете на персональный компьютер, у вас возникнет вопрос: зачем же все еще нужно его покупать? Нет, правда, зачем он вам? Люди начнут использовать iPad Pro и поймут, что у них больше нет необходимости использовать ещё что-нибудь, кроме iPad Pro и своих телефонов.”

Уже через несколько дней, под шквалом уточняющих вопросов журналистов, руководитель Apple несколько развил свою мысль. Он пояснил, что под понятием «персональный компьютер» имел в виду исключительно компьютеры под управлением Windows. Что же касается компьютеров Mac, то их глава по-прежнему рекомендует покупать.

Что же, перейдём к главному.

apple-inc-ipad-pro-targeted-for-corporate-users-not-up-to-the-mark

Производительность на уровне

Даже «на бумаге» технические характеристики iPad Pro выглядят солидно: процессор с тактовой частотой 2,25 ГГц, четыре гигабайта оперативной памяти… на подобном ноутбуке до сих пор, в принципе, можно даже играть в игры – а уж полноценно работать вовсе без проблем! Хорошо, но что показывают тесты?

В тестировании, которое специалисты провели при помощи популярного синтетического бенчмарка Geekbench 3, iPad Pro сумел показать лучшую производительность, чем 13-дюймовый MacBook с процессором Intel Core M. Позднее результат приблизительно повторялся и в других исследованиях. К примеру, оборудованный «настольным» intel Core планшет Microsoft Surface Pro 4 не смог существенно опередить новый «яблочный» аппарат. Технический эксперт Дик Джеймс из коллектива ресурса Chipworks обнаружил внутри процессора А9Х, применяемого в iPad Pro, 12-кластерный графический чип. Обещания Apple показать на экране мобильного устройства «графику консольного уровня», похоже, более чем обоснованы.

Таким образом, с сугубо технической точки зрения сомнений не возникает: iPad Pro действительно мощнее всех существующих мобильных гаджетов, и по производительности находится на уровне приличных ноутбуков. Но вопрос ведь состоит не только в производительности… насколько удобно работать на iPad Pro, именно как на ноутбуке?

Эргономика под вопросом

Конечно, появление «режима трекпада» и чехол-клавиатура Smart Keyboard – сильные шаги в сторону того, чтобы пользователь iPad Pro работал с ним именно так, как с ноутбуком. Но всё-таки, жесты на экране не в полной мере заменяют мышь: они не настолько точны. И это ещё полбеды.

Smart Keyboard не поставляется в комплекте, её нужно покупать отдельно, и за немаленькие деньги. Причём пока чехол-клавиатуру можно купить лишь в англоязычных странах: ни на один другой язык Apple её ещё не локализовала. Так что для россиян речи о полноценной работе за физической клавиатурой пока не идёт вообще. К тому же, некоторые специалисты раскритиковали Smart Keyboard за отсутствие поддержки удобных сочетаний «горячих клавиш», и некоторые другие аспекты удобства работы.

Кстати, а в полной ли мере Apple Pencil заменяет художникам их рабочий инструмент – графический планшет? Судя по недавно опубликованному ixbt видео, не вполне: проблема и в несовершенстве программного обеспечения, и в том, что планшет работает не совсем так, как профессиональное оборудование. Например, нет специальных изолирующих перчаток, и любое прикосновение к дисплею (не стилусом) воспринимается, как мазок. Смотрите ролик:

Так что с эргономикой у IPad Pro не совсем всё в порядке. И тут, упомянув программное обеспечение, мы переходим к главному…

Главная проблема iPad Pro

Главной проблемой является не всё, перечисленное выше, а операционная система. При всех своих достоинствах, iOS 9 – мобильная ОС, созданная именно для гаджетов. А вовсе не для настольных ПК. Да, для iPad Pro доступен многооконный режим работы. Но, во-первых, «многооконность» – это всего лишь два приложения, открытых одновременно. Во-вторых, назвать реализацию столь же удобной, как и на настольном компьютере, сложно.

И существует масса других примеров того, как iOS 9 показывает себя прекрасной операционной системой для гаджета, но совершенно неподходящей для компьютера. Пользователи Mac, по крайней мере, смирятся с её закрытостью: Windows-пользователи же почувствуют себя буквально, «как без рук». Да и программного обеспечения пока не хватает, хотя этот недостаток и исправится со временем.

apple_ipad_pro_review_main

Опять же, Apple говорит о «графике консольного уровня», как о важном преимуществе iPad Pro. Хорошо, но во что на нём играть – выходит, в игры, созданные для 4,7-дюймового экрана iPhone 6S? И это ещё в лучшем случае! Аппаратные характеристики позволяют вам насладиться всей мощью современных игровых технологий, но вы не сможете запустить такие приложения на iOS 9.

Именно операционная система ограничивает возможности iPad Pro.

Есть и плюсы

Не производительностью единой. Конечно, у iPad Pro прекрасный экран, а диагональ в 12,9 дюймов вполне достаточна для полноценного ноутбука. Даже вместе с чехлом-клавиатурой, устройство очень лёгкое и компактное – тут соперничать смогут разве что «яблочные» же настольные продукты. Приятно удивит и время автономной работы, которое, конечно же, выше, чем у большинства ноутбуков.

apple-event-sept9-2015-ipadpro-2972

Что же, пора перейти к финальному выводу.

Замена ноутбуку: да или нет?       

К сожалению, скорее всё-таки нет. По крайней мере, не в том случае, если вы собираетесь всерьёз работать на своём устройстве. Да и играть тоже. Будь iPad Pro гибридным устройством, работающим как под iOS, так и под OS X – и, возможно, на аппаратные неудобства, вроде приобретаемой отдельно клавиатуры, можно было бы закрыть глаза.

Отметим, однако, что Mac-пользователи ощутят меньше неудобств, чем поклонники Windows: знакомый подход к эргономике и, что важно, единая экосистема, сделают своё дело. Возможно, что непритязательным пользователям без большого числа серьёзных задач, и знакомым с OS X, iPad Pro и правда заменит ноутбук.

Но большинству, увы, нет. Apple совершила лишь первый шаг в этом направлении. Возможно, следующий действительно будет решающим, а пока риторика компании из Купертино с реальностью немного расходится. Примерно так же, как это было с первыми моделями iPhone.

Поделитесь с друзьями:

Оставьте ответ