Первый скандал вокруг iPhone 7: откажется ли Apple от аудиоразъёма?

Мы до сих пор очень мало знаем об iPhone 7, однако вокруг смартфона уже разгорелся настоящий скандал, и весьма серьёзный. Речь идёт о слухах, что компания из Купертино в очередном поколении своих гаджетов решила отказаться от традиционного 3,5-миллиметрового аудиоразъёма. Что думают об этом пользователи? Насколько подобное вероятно? И если вероятно, то действительно ли это плохо? Давайте разберёмся.

Для начала отметим, что слухи циркулируют весьма упорные: о возможном отказе от привычного 3,5-миллиметрового «джека» написали уже самые авторитетные мировые издания, включая, например, The Wall Street Journal. Это ясно показывает, что основания для подобных разговоров действительно есть. И всё же?

kacj-1-800x450

Действительно ли такое возможно?

Единственным внятным подтверждением слухам пока остаются высказывания неких инсайдеров. Причём маловероятно, чтобы источник находился в самой Apple: скорее всего, речь идёт о неких азиатских осведомителях прессы, имеющих отношение к поставкам комплектующих для iPhone.

Apple, конечно, может пойти на подобный революционный шаг. К примеру, Джим Далрипл, известный музыкальный эксперт, даже считает это правильным решением: по его мнению, переход на цифровое подключение через интерфейс Lightning улучшит качество звучания. Некоторые также резонно замечают, что Bluetooth-гарнитуры существуют на рынке уже очень давно, так что настало время инициировать массовый переход к их использованию.

По слухам, именно беспроводную гарнитуру Apple и будет предлагать в комплекте со своим новым смартфоном. Логичное решение, и, надо признать – щедрое со стороны купертиновской компании: цена смартфона измениться не может, а стоимость комплектации несколько вырастет.

Наушники, подключаемые через Lightning-интерфейс, также уже имеются в продаже. Правда, это дорогие модели, которые по карману далеко не всем. Но отказ от 3,5-миллиметрового «джека» стимулирует выпуск и более доступных вариантов.

К сожалению, большая часть «яблочного» сообщества восприняла слухи совершенно иначе…

iPhone-7-second-3-800x473

Как реагируют пользователи?

В основном, крайне негативно. Apple в очередной раз начали обвинять в желании «нажиться» на пользователях, заставив их приобретать новые наушники и гарнитуры, лишив возможности использовать аксессуары, которые созданы вне программы Made for iPhone.

Дело не ограничилось простыми бурными обсуждениями в комментариях. На специально сайте даже начали собирать подписи под петицией, требующей от Apple изменить это решение. Причём петиция составлена таким тоном, как будто отказ от аудиоразъёма уже является свершившимся фактом.

Популярное объяснение подобной гипотетической возможности, как способна уменьшить толщину смартфона, также стало частью критики. Опять же, критикуют  его настолько рьяно, словно Apple уже декларирует именно стремление сделать iPhone 7 ещё тоньше, как ключевую причину отказа от «джека». Объяснение действительно плохое: существует немало смартфонов, которые тоньше, чем iPhone 6S, и даже существенно тоньше. Однако все они имеют аудиоразъём.

Но в действительности, стоит ли реагировать настолько жёстко?

iPhone-7-second-2

Многие слухи не соответствуют действительности

Это первое, что необходимо понять. К примеру, вспомните разговоры об отказе от физической кнопки Home, которые звучали и перед выходом iPhone 6, и в процессе разработки iPhone 6S. Они оказались беспочвенными. А «умные часы» из Купертино все инсайдеры именовали iWatch, до тех пор, пока они ни были презентованы под названием Apple Watch. Примеров масса. Так что пока ещё очень рано чего-то требовать от компании Тима Кука, и уж тем более, в чём-то её обвинять. А главное…

…так ли это плохо?

Почти все нововведения Apple первоначально воспринимаются «в штыки», и к этому давно пора привыкнуть. При этом, со временем пользователи проникаются замыслом «яблочной» компании, которая никогда не переставала быть ключевым инноватором индустрии. А инновации всегда встречают очень разные оценки: тут нет ничего удивительного.

Разговоры же о желании Apple «нечестно нажиться» на пользователях совершенно смешны. Судите сами: компания регулярно раскрывает подробные данные о своих доходах. И продажи аксессуаров среди них занимают ничтожный процент. Apple зарабатывает на самих гаджетах, на App Store, в меньшей степени на иных сервисах. И едва ли она недовольна таким положением дел, учитывая постоянно растущую выручку.

iPhone-7-new-concept-1-800x467

Тем более, что и покупка Beats Electronics, как выяснилось, ставила целью вовсе не расширение линейки аудиоаксессуаров. Одним словом, наш совет всем любителям Apple просто: не стоит пороть горячку. Даже, если Apple откажется от 3,5-миллиметрового разъёма, что ещё далеко не факт – то она знает, что делает.

Оставьте ответ