Накануне презентации: что такое S-поколения iPhone?

Как известно, с 2009 года Apple придерживается одного и того же графика выпуска новых моделей: по-настоящему обновлённый, «номерной» iPhone мы видим раз в два года. А на следующий год после него выходит «промежуточное» поколение с тем же номером, но приставкой S. Именно iPhone 6S ждёт нас в этом сентябре. И, накануне его презентации (а она состоится уже в среду), самое время разобраться: что же такое эти «промежуточные» поколения? Что нового они привносят, и привносят ли?

У несведущих людей именно из-за S-моделей часто возникает превратное представление, что «в iPhone год от года ничего не меняется». Это, конечно же, совершенно не соответствует действительности, просто нужно понимать: какие изменения Apple производит только в «номерных» версиях своих устройств, а каких можно и нужно ожидать от «промежуточных» поколений.

iPhone-6S-Mini

Немного истории

Итак, в 2009 году, вместо ожидаемого всеми iPhone 4, Стив Джобс совершенно неожиданно представил публике iPhone 3Gs – казалось бы, совершенно не претерпевший изменений. Но так казалось только внешне.

В действительности в 3Gs изменилось многое: впервые появилась возможность записи видео, iOS получила полноценную многозадачность, стал доступен магазин приложений App Store. Тем не менее, публика восприняла «промежуточное» поколение как небольшой обман ожиданий, и даже тогда, когда в 2011 году был показан iPhone 4S, негатив сохранился. Как, опять? Опять эта «S», вместо нового устройства?

Но устройство действительно было новым. iPhone 4S получил 8-мегапиксельную камеру (то же разрешение сохранилось вплоть до «шестёрки»), новый процессор (благодаря которому, до сих пор поддерживается актуальной версией iOS, и будет поддерживаться даже «девяткой»), и Siri – голосового помощника, функционал совершенно революционный.

И, наконец, iPhone 5S. В 2013 году все уже понимали: да, нас снова ждёт «промежуточный» iPhone. Да, вероятно, изменения в нём будут не слишком велики. И… все снова ошиблись, потому что именно это поколение, сохранившее дизайн предшественника, совершило мощнейший технологический прорыв: перевело iPhone на единую 64-битную архитектуру. х64-процессор А7, и 64-битная операционная система iOS 7 – такого прежде не предлагал никто. И никто подобного не ожидал.

Какие же выводы мы можем сделать из исторического опыта?

Не стоит ждать изменений в дизайне

maxresdefault

И это нормально. Apple в принципе консервативна в вопросах внешнего вида своих гаджетов, но любые изменения в нём тщательно, в течение двух лет, прорабатывает. «Промежуточная» же модель с индексом S внешне всегда идентична (или практически идентична) своему предшественнику.

Мы можем рассчитывать только на новое цветовое решение, или на какие-то минимальные изменения, вроде другой формы вспышки, по которой iPhone 5S легко отличить от iPhone 5 (у более поздней модели она продолговатая, а не круглая).

Однако это не означает, что в Купертино сидят, сложа руки, и только «выкачивают деньги» из поклонников бренда, как это часто пытаются представить.

Что же мы получаем в S-поколении?

iphone_3gs_hero_4x3

Как показала практика – серьёзные технологические шаги вперёд. В сущности, если разобраться – именно S-модели зачастую делали более значительные технические рывки, чем «полноценные» новые iPhone. Такое вполне можно сказать и про iPhone 4S, и про iPhone 5S.

Насколько мощным будет рывок, совершённый iPhone 6S – узнаем уже завтра вечером. Но, что бы ни показала Apple, важно понимать: «внутри» S-версии её смартфонов всегда сильно меняются. И не забудьте ещё об одном…

iPhone неотделим от iOS

258677

Это правда. Именно этим уникальна продукция Apple: она параллельно, в тесной взаимосвязи, разрабатывается на аппаратном и программном уровне. Поэтому, если вам кажется, что в очередном iPhone изменилось недостаточно много – взгляните на современную ему версию iOS. Возможно, самое главное – именно в ней.

Так было в каждом S-поколении. App Store, Siri и 64-битная архитектура – всё это мы получили именно с «промежуточными» iPhone. А iOS 9, как известно, готова предложить пользователям немало нового. Нельзя сбрасывать со счетов этот фактор.

Непрерывное движение

Что бы ни говорили скептики, что бы ни мерещилось людям, не слишком вникающим в суть – на самом деле, каждый год iPhone делает огромный шаг вперёд. И не так уж важно, изменился ли внешний облик смартфона: «под капотом» у него всегда что-то новое. Так будет и в этом году, и в следующем, и, смеем надеяться – всегда.

Оставьте ответ