Проблема: «Медиатека iPhoto закрыта или…»

iPhoto – одна из самых стильных и функциональный программ для хранения, просмотра и редактирования фотографий. Но даже с ней, порой, не так просто сладить. Целостный перенос медиатеки на другой носитель, удаление дубликатов, уменьшение общего веса айфото-library,  перестройка и восстановление медиатеки, периодические вылеты и ошибки – это не весь перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться пользователям iMac и MacBook. Радует одно – из каждого положения есть выход и чаще всего трудности решаются “в пару кликов” раз и навсегда.

Утро. Улица. Фонарь в окне. iMac. Медиатека. Открываем iPhoto с самыми благородными намерениями, а она вдруг смущается и сообщает: Медиатека iPhoto либо закрыта, либо расположена на закрытом диске, либо у Вас отсутствуют права на внесение в нее изменений.

Мы не сдаемся и пытаемся вызвать функцию смены медиатеки: при открытии программы удерживаем клавишу option. Но в ответ получаем уже знакомое сообщение.

Паника нарастает. Внутренний калькулятор подсчитывает шанс внеплановой смерти переносного жесткого диска, где в данный момент хранится файл iPhoto Library, а значит и весь семейный фото-архив.

Google всемогущий не спасает и перекидывает с одной инструкции по переносу данных – на другую. Креативен труд копирайтера, ничего не скажешь, один и тот же материал представлен в сети под разными шкурками и яркими фантиками.

Но мы верим в благополучный исход и она одном из форумов какой-то мудрый человек высказывает мысль о проверке прав доступа.

Само собой в этой сфере проблем не найдено, но в голове зарождается мысль: «А что если дело в параллельном доступе к программе двумя пользователями?» – и мышка щелкает на панель входа, с целью перехода на рабочий стол другого члена семьи. Да, так оно и есть!

iPhoto оказалась активна у другого пользователя iMac и соответственно умная программа закрыла мне возможность доступа к программе. Причина и следствие: Программа iPhoto не умеет одновременно работать с несколькими владельцами системы. Сообщение о том что «медиатека iPhoto закрыта», по-сути, является предупреждением, что в данный момент iPhoto использует другой пользователь компьютера. Чтобы возобновить просмотр и редактирование фотографий со своего рабочего стола, необходимо, чтобы текущий пользователь ее закрыл.

Чуть позже на официальном сайте Apple удалось найти небольшую заметку на тему в разделе совместного использования медиатек в iPhoto.

 

Вам также может понравиться

About the Author: vivavispring

Добавить комментарий