Сапфировое стекло в iPhone: когда оно появится, и для чего нужно?

Очевидно, что самым слабым, с точки зрения прочности, местом любого смартфона является его экран. Именно дисплей особенно страдает как при падениях, как и просто в повседневном использовании гаджета – к примеру, при ношении в кармане вместе с ключами. От Apple уже давно ожидают нового шага в решении этой извечной проблемы: применения в iPhone сапфирового стекла. Чем же оно отличается от текущих вариантов защиты экрана, и когда появится?

Давайте поговорим об этом. Для начала разберёмся, что такое сапфировое стекло, и чем оно отличается от принятых сегодня решений? Пока на рынке существует лишь один смартфон, экран которого защищён этим материалом, и он недоступен за пределами Азии – это Kyocera Brigadier. Так что Apple может стать практически первопроходцем…

Что это, и зачем?

Как нетрудно догадаться по самому названию, сапфировое стекло производится из искусственного сапфира. В настоящее время фактическим индустриальным стандартом является другой материал – стекло Gorilla Glass, производимое компанией Corning. Сама Apple, впрочем, использует для защиты экрана iPhone несколько другой материал – некое ионизированное стекло.

c02cc6d83ce20a689a62a073df68

Стекло из искусственного сапфира дороже описанных выше материалов, несколько тяжелее, и хуже пропускает свет. Однако эти недостатки – ничто в сравнении с достоинствами материала! Сапфировое стекло значительно прочнее, что подтверждено многочисленными тестами (некоторые из них вы можете увидеть в конце статьи). Хотя опасающаяся за своё положение на рынке компания Corning и пытается доказать, что сапфир труднее лишь поцарапать, а разбить как раз легче, чем Gorilla Glass, подобные утверждения находятся под большим вопросом.

К тому же,  царапины – повреждение куда более частое, так что защита от них, пожалуй, приоритетнее: понятно, что при падении может разбиться абсолютно любое стекло.

Но из-за дороговизны материала, пока о широком применении искусственного сапфира в мобильных гаджетах говорить, увы, не приходится. Такое стекло защищает экраны Apple Watch и Apple Watch Edition, а также объектив основной камеры iPhone, и кнопку Home (в которую, как известно, встроен дактилоскопический сенсор). По-настоящему же широко сапфир используется только в производстве дорогих наручных часов: на этом рынке он как раз и является индустриальным стандартом.

Долгое ожидание

Сапфировое стекло было одним из ожидаемых нововведений ещё для iPhone 6. Надеялись на его появление и в текущем, «промежуточном» поколении гаджетов Apple. Но ничего подобного, увы, не произошло. Почему так вышло?

i6

В планах Apple значилось самой стать крупнейшим в мире производителем сапфирового стекла: компания вложила в прошлом году огромные деньги в своего нового партнёра, GT Advanced Technologies. Специально под нужды Apple в Аризоне был построен завод.

Увы, но GT Advanced Technologies не оправдала доверия: компания не смогла выполнить своих обязательств, и обанкротилась, обвинив в этом Apple. Но обсуждать громкий скандал мы не будем: достаточно того факта, что у Apple до сих пор просто нет достаточно искусственного сапфира для того, чтобы защитить им дисплеи всех iPhone, ведь объём выпуска смартфонов под «яблочной» маркой огромен. Пока всё ограничивается лишь прототипами такого стекла, которые даже можно увидеть на видео.

Так если ли надежда, что стекло из искусственного сапфира появится в iPhone в скором времени? Да, она есть. И связана с нашей страной.

Возможно, в iPhone 7?

Весьма занимателен тот факт, что теперь, после ухода GT Advanced Technologies со сцены, крупнейшее производство сапфирового стекла расположено именно в нашей стране. Это завод «Монокристалл», который, после расширения в этом году производства на 20%, сможет занять сразу 30% всего мирового рынка.

iPhone-7-concept-970-80-800x449

Именно «Монокристалл» сейчас и поставляет Apple большую часть того сапфирового стекла, которое купертиновская компания использует в своих гаджетах – по некоторым данным, около 60%. И уже есть инсайдерская информация, что это партнёрство будет расширяться.

Но самое интересное немного в другом. Руководитель «Монокристалла» Олег Качалов в недавнем своём интервью уделил очень много внимания вопросу того, как Apple выиграет от применения в iPhone 7 сапфирового стекла. Аналитики восприняли это, как очень прозрачный намёк: «Монокристалл» способен произвести достаточно искусственного сапфира для того, чтобы в Купертино наконец-то осуществили свои давние планы.

iPhone-saphire-321212

Очень возможно, что всё действительно получится уже в следующем году. А пока – обещанные ролики, демонстрирующие возможности этого перспективного материала. Такому стеклу ключи в кармане совершенно не страшны: как вы можете увидеть, его и ножом-то не удаётся поцарапать.

https://youtu.be/Y1CTxVC_ymw

Поделитесь с друзьями:

Оставьте ответ