“Чипгейт”: что происходит вокруг процессоров iPhone 6S?

Так называемый «чипгейт» – скандал вокруг процессоров iPhone 6S и iPhone 6S Plus, пока и не думает стихать. Напротив, он набирает обороты, и явно будет «аукаться» ещё довольно длительное время. Давайте разберёмся, оправдана ли вся эта шумиха? И в чём вообще дело, что так взволновало «яблочную» общественность?

Возможно, позже появится больше точной и объективной информации, но сегодня мы уже знаем о «чипгейте» достаточно, чтобы сделать уверенные выводы. В первую очередь, давайте разберёмся, в чём заключается суть проблемы.

iPhone-6s-A9-greet-1

Два процессора, разные характеристики?

Как известно, поставками процессоров для iPhone 6S и iPhone 6S Plus занимались, и продолжают заниматься сразу две компании: тайваньский производитель электронных компонентов TSMC, и хорошо всем вам известная Samsung. Никто не обращал на это особенного внимания, до определённого момента…

Вскоре после релиза новых «яблочных» смартфонов, в сети появились результаты тестов, которые показали: процессор, произведённый TSMC, имеет чуть более высокую производительность, и чуть меньше нагревается под нагрузкой. Эта новость особенного ажиотажа не вызвала, поскольку проведший исследование ресурс MyDrivers не обнаружил значительной разницы в параметрах. А вот результаты следующего исследования шокировали многих…

Очень скоро компанией Chipworks были опубликованы результаты теста, пролившего свет (как показалось многим) на некоторые странности вокруг времени автономной работы устройств Apple. Из результатов следовало, что iPhone 6S, имеющий чип TSMC, смог проработать без подзарядки почти на два часа дольше, чем снабжённый процессором Samsung!

Согласитесь, это огромная разница. Скандал, по аналогии с прошлогодним «бендгейтом» быстро названный в пресс «чипгейтом», не разгореться по этому поводу просто не мог. Начались споры, обмен мнениями и наблюдениями, претензии в адрес компании из Купертино…

Но давайте разберёмся, какова ситуация на самом деле? Без лишних эмоций. Начнём с официальной реакции Apple…

test-compare-1-800x430

Что говорят в Купертино?

Apple очень редко комментирует подобные слухи и претензии: если у её продуктов есть какие-то реальные проблемы, компания предпочитает решать их безо всякого шума. Но на этот раз отреагировать просто пришлось, как и в прошлом году на «разоблачение» якобы гнущегося в кармане iPhone 6S Plus.

Производитель выпустил официальный пресс-релиз, в котором изложил следующее (цитируем переведённый отрывок):

«Некоторые испытания, в ходе которых чипы А9, установленные в новом поколении iPhone, подвергаются непрерывной нагрузке до полной разрядки аккумулятора, не отражают реальное использование мобильных устройств, так как проходят в экстремальном режиме эксплуатации, на максимальной мощности работы процессора.

Это в корне неверный способ измерения времени автономной работы устройств в реальной жизни. Наши тесты и данные пользователей показывают, что время работы iPhone 6S и iPhone 6S Plus, имеющих различные электронные компоненты, отличается максимум на 2-3%.»

Иными словами, Apple решительно отрицает наличие такой проблемы. Стоит ли доверять этим словам? Сейчас выясним.

styu-2-800x462

Мнения экспертов

Независимые эксперты компании AnandTech изучили iPhone 6S с чипами TSMC и Samsung, следуя «естественному» способу тестирования: процессоры не подвергались повышенной нагрузке, имитировалось лишь обычное повседневное использование гаджетов. И результаты оказались совершенно иными…

При сёрфинге в интернете, прослушивании музыки, просмотре видео, работе с приложениями и играми, эксперты не обнаружили никакой существенной разницы во времени автономной работы. Разброс действительно оказался в пределах названных Apple 3%, и не более того.

Портал Ars Technica провёл собственное исследование, состоящее из нескольких этапов. В реальной работе разрыв опять оказался равен примерно 2-3%, а вот «синтетический» бенчмарк дал 28% преимущества тайваньскому процессору.

iPhone-6s-and-Plus-Color-Comparison-Space-1

Каков вывод?

Вывод прост: Apple не кривит душой, и «чипгейт» действительно проявляется исключительно при тестировании гаджетов, но никак не в реальной работе с ними. Так что беспокоиться пользователям совершенно не о чем!

Выяснить, какой именно процессор установлен в вашем iPhone 6S, можно только при помощи специальной утилиты, которая не является официальной, и не распространяется через App Store. Но мы не рекомендуем её устанавливать: это потенциально небезопасно, а какой-либо полезной информации вы всё равно не получите.

Ведь, как уже было сказано выше, «чипгейт» не имеет под собой никаких реальных оснований!

Поделитесь с друзьями:

Оставьте ответ