Старый гараж Стива Джобса войдет в историю

Лос-Альтос, место в котором в далеком 1977 году началась история успеха Стива Джобса. Примерно в это время, к двери дома по улице Crist Drive начали прокладывать путь охотники за венчурным капиталом, которых будущий отец Apple будет встречать в потертой красной водолазке. Неизменная водолазка была до такой степени застирана мамой Стива, что поблекла до розового, но эксцентричный Джобс все равно не желал ее снимать. Соседи признаются, что в то время считали странноватого парня “немного не в себе”.

Гараж Стива Джобса
Гараж Стива Джобса в Лос-Альтос

“Когда дела у Стива пошли в гору, к его дому, бывало, подъезжало роскошное авто, а он запросто мог выйти в рваных джинсах и старой майке. При этом он непринужденно пританцовывал босыми ногами и, вообще, вел себя словно хиппи”, – вспоминает 87-летняя Джоан Танкерсли с небольшой дрожью в голосе. В течении 60 лет она жила напротив дома, где Джобс и Стив Возняк создавали первые компьютеры Apple.

На этой неделе комитет по культурному наследию Лос-Альтоса сделал первый шаг к запечатлению в веках скромного домика-ранчо на Crist Drive 2066. Было предложено внести дом Стива Джобса в реестр зданий исторического наследия и установить на нем мемориальную доску с датой постройки. Предполагается также отмечать новоиспеченную достопримечательность в туристических путеводителях и установить в городе указатели, которые помогут путешественникам без труда отыскать памятное место.

Некоторые источники сообщают, что решение исторической комиссии стало причиной настоящего раскола между Пэтти Джобс – сводной сестрой Стива и Мэрилин Джобс – их мачехой, проживающей в том самом доме. Дело в том, что комитет отправил Пэгги несколько писем с предложением относительно их особняка, но в руки самой Пегги они так и не попали. Женщина очень огорчена, что такое значимое для города событие произойдет без ее участия. Сестра Джобса заявляет, что в настоящее время они с мачехой даже не разговаривают друг с другом.

Пэтти была одной из верных соратниц Стива и еще в 1975 году помогала ему мастерить компьютерные платы в их гостиной. “Я кричала на себя от досады, если нечаянно перегибала контакт”, – вспоминает она.

К 1977 году Возняк создал революционный концепт Apple II – предшественника персонального компьютера, который позже изменит мир. Но сделать это суждено будет 22-летнему Джобсу, который выйдет из своего семейного гаража, взволнованный новой технологией.
“Я помню…Он пробежал через всю улицу, восклицая: “Мы добились цвета!”, – говорит Танкерсли. “Мы не особо обратили внимание потому, что не догадывались какого черта он делает в том гараже.”

Apple 2
Компьютер Apple II

Как окажется, Джобс с Возняком открыли не просто технологию, а будущее.

Гаражи занимают особое место в Силиконовой Долине, как места зарождения многих технологических сенсаций. Не удивительно, что комиссия планирует присвоить исторический статус и этому сооружению семьи Джобсов.

Рон Уейн, один из первых основателей корпоративного стиля Apple, сказал что “Джобс заслуживает того, чтобы о нем помнили”. Также Уейн добавляет: ” Возняк создал продукт. Джобс был мотором, который превратил продукт в корпоративную империю.”

Мэрилин Джобс, ставшая мачехой Стива после смерти его приемной матери Клары, разместила на главном фасаде дома небольшую табличку, гласящую: “Все снимки делать только с тротуара”. Фанаты великого Джобса уже начали совершать паломничества к дому своего кумира и снимать его на свои айфоны. Недавно BJ Сингх и его жена Кристи из Колумбии (штат Мериленд) задали в поисковике айфона фразу: “Дом, где Стив Джобс провел детство”. Навигатор выдал им результат с координатами места и пара отправилась туда, чтобы засвидетельствовать свое почтение памяти основателя Apple.
“Я надеюсь, навигация Apple не испортит дом Стива. Я думал здесь будет толпа, и очень удивлен, что мы оказались единственными”, – делится впечатлениями, мягко говоря, удивленный BJ. Кристи, хоть и является поклонницей BlackBerry, разделяет возмущение мужа. “Мы думали, что увидим если не святыню, то, хотя бы, надпись “Здесь провел детские годы Стив Джобс.””

Ближайшего соседа Ларри Ватерленда не радует перспектива наблюдать под своими окнами фанатов Apple. “Что за ужасная идея?”, – комментирует он решение исторического комитета превратить дом в памятник Джобсу.

Ларри переехал на Crist Drive 37 лет назад, но, до сих пор, вспоминает как однажды на его пороге появился небритый молодой гений в спортивных сандалиях со всклоченными волосами и вопросом: “Знаете ли вы что-нибудь о компьютерах?

Ватерленд только что защитил кандидатскую в Стэнфорде в области химического машиностроения и хотел поставить юнца на место. “Берешь чипы и размещаешь их в плате”, – важно сказал он, имея в виду самые распространенные в то время устройства.

“Стив повел меня в свой гараж. У него была системная плата с чипом, запчасти от телевизора DuMont, корпус кассетного проигрывателя Panasonic и клавиатура. Он сказал: “Это компьютер Apple.” На что я ответил: “Вы, должно быть, шутите?”” Словом, Ватерленд полностью забраковал идею.

Джобс и Возняк
Молодые Джобс и Возняк трудятся в гараже

Даниэль Коттке, собравший большую часть материнских плат первых двух поколений компьютеров Apple и ночевавший все лето 1976-го на софе в гостиной Джобсов, абсолютно поддерживает идею присвоения особого статуса их дому и гаражу. Даниэль живет в нескольких шагах от легендарного гаража Hewlett-Packard и искренне надеется, что однажды на нем появится хотя бы небольшая мемориальная табличка. “Я считаю, что очень важно увековечить оба здания, связанные с памятью о Стиве”, – с теплотой в голосе отзывается он.

Высокий, худой и бородатый Коттке был компаньоном Джобса во время паломнического путешествия в загадочную Индию. Вполне возможно, Даниэль был по совместительству и первым сотрудником Apple. Вот что он вспоминает об этом этапе своей молодости: “Я был единственным человеком, постоянно работающим в гараже. Воз (Стив Возняк) заглядывал к нам раз в неделю, чтобы показать очередной разработанный код. В этом смысле, Стив Джобс никогда не марал рук.”

Также Коттке рассказал, что молодая компания зародилась на кухне Стива, где он часами висел на телефоне, убеждая Пола Террелла купить в его магазине “Byte Shop” 50 компьютеров Apple по 500 долларов за штуку.

[ga300]Когда в 1977 году Apple начала приобретать известность, Джобс отказался предоставить Коттке какие-либо акции, как сооснователю компании. “Стив просто перестал со мной разговаривать”, – говорит Даниэль Коттке. Однако, справедливость восторжествовала и оделенный Джобсом компаньон позже получил пакет акций Apple в подарок от Возняка. Спустя годы, первый сотрудник Apple скажет: “Как любой человек, я вкалывал чтобы стать миллионером, работая за 12 долларов в час. Я простил Стива еще 20 лет назад, но, могу предположить, что у него осталось чувство вины, поэтому он не хотел иметь дела со мной.”

Вы проходите мимо дома и даже не подозреваете, что там могло происходить что-нибудь значительное“, – заявляет архитектор и член исторической комиссии Сапна Марфатия. “Это самый обыкновенный и заурядный дом, каких в городе тысячи. И все же, он изменил целую индустрию, можно сказать, совершил в своем роде революцию.”

Источник: mercurynews.com . Автор – Брюс Ньюмен. Перевод – iPoding.ru

Оставьте ответ