Гаджеты& nbsp;Мир Apple

Почему стоит купить Apple TV?

Все многочисленные новости о телевизионной приставке Apple TV долгое время совершенно не касались россиян: нам оставалось их или игнорировать, или завидовать жителям стран, для которых её возможности были открыты. Но теперь всё меняется: Apple TV уже в продаже в России. Стоит ли её покупать? Если да, то почему?

На первый вопрос отвечаем сразу, без долгих предисловий: да, стоит. Это по-настоящему революционный продукт, совершенно меняющий понятие «телевидение». Если вы давно отказались от просмотра «ящика», и даже гордитесь этим фактом, что именно Apple TV – повод пересмотреть своё отношение к вопросу. Но почему? Что именно российский пользователь получит, заплатив 14 тысяч рублей за 32-гигабайтную версию, или 18 тысяч рублей – за 64-гигабайтную? Давайте разберёмся в этом вопросе поподробнее…

Apple-TV-News-4-Russia

В чём суть Apple TV?

Казалось бы, ТВ-ресивер есть ТВ-ресивер, что тут можно придумать, что необычного предложить? Небольшая коробка, весящая чуть более 400 граммов, на первый взгляд впечатляет только фирменным минималистичным дизайном. Но мы говорим о продукте Apple, и ответ на вопрос напрашивается сам собой: компания из Купертино предлагает свой уникальный «яблочный» подход к телевидению. Воплощается он, в первую очередь, в двух аспектах: интеграции телевидения и телевизора в единую экосистему Apple, и совершенно новом подходе к управлению. Хотя компания из Купертино до сих пор не выпустила собственный телевизор (и, честно говоря, неясно – заморожены эти планы, или вовсе отменены), при помощи Apple TV можно реализовать совершенно «яблочный» подход к данному способу развлечения. Теперь – подробнее.

Телевизор как часть «яблочной» среды

Во-первых, экосистема. Благодаря Apple TV, ваш телевизор становится полноценной частью той же «яблочной» сети, которая уже привычно объединяет iPhone, iPad, Mac и iPod. У вас ведь наверняка имеется медиатека в iTunes? Прекрасно – теперь она доступна в телевизоре! Разумеется, то же самое касается всего музыкального контента в стриминговом сервисе Apple Music. Можно воспроизводить и тот контент, который вы храните в iCloud: снимите 4К-видео на iPhone 6S, и тут же посмотрите его на плазменной панели. Без всяких проводов. Кстати, об отсутствии лишних проводов…

Система AirPlay, позволяющая свободно передавать контент между различными «яблочными» устройствами (скажем, транслировать видео, находящееся в памяти iPhone, на MacBook), ранее была не очень понятна россиянам. Для чего это? Неудивительно, ведь Apple TV у нас не было, а AirPlay особенно актуальна именно для неё: больше не надо возиться с подключением ноутбука к телевизору, возможна беспроводная передача скачанного фильма для просмотра на большом экране.

Дальше-больше. Apple TV работает даже с Siri, голосовым помощником «яблочной» компании! Многие пользователи iPhone уже привыкли пользоваться этой системой и для функциональных задач, и просто для развлечения. Теперь голосовое взаимодействие с операционной системой доступно и на телевизоре! Но, раз речь зашла о Siri – самое время переходить к вопросу управления.

apple-tv-russia-2015-760x355

Управлять телевизором «по-яблочному»

Революции в эргономике взаимодействия с тем или иным устройством – визитная карточка Apple. Эта компания заставила всех отказаться от стилусов в пользу емкостного экрана с мультитачем, теперь она же возвращает моду на стилусы. Apple TV просто не могла обойтись без новаторского подхода к управлению. И он реализован.

Пульт Apple TV Remote стильно выглядит, мало весит, держит зарядку три месяца, и его не нужно направлять точно на устройство – он работает по интерфейсу Bluetooth, а не за счёт инфракрасного сигнала, как обычные пульты дистанционного управления. Но это, на самом деле, не главное.

Главное в Apple TV Remote, это его тачпад. Удивительно, но ощущения от работы с интерактивной поверхностью пульта абсолютно аналогичны тем, которые мы испытываем при взаимодействии с сенсорным экраном «яблочных» гаджетов. Те же жесты, сколь же быстрая и точная реакция на экране телевизора: привыкаешь к управлению быстро. А вот впечатление факт совершенно «ручной» работы с экраном, находящимся в нескольких метрах, остаётся сильным очень долгое время.

Помимо тачпада, у пульта всего пять кнопок: «качелька» настройки громкости, классическая кнопка Home, кнопка запуска/остановки воспроизведения, а также отдельная кнопка для вызова Siri. И всё! Предельно простое управление в духе Apple.

И да: Apple TV Remote, при подключении к телевизору, заменяет собой все пульты дистанционного управления. То есть, потребуется уже только он, о других способах управления можно просто забыть.

apple-tv-bgr-23

Уникальный контент

Но ведь важно не только «как» смотреть, но и «что», верно? И тут у Apple TV имеют козыри: россияне получают доступ к ранее недоступному контенту. Например, в нашей стране до сих пор нет популярного онлайн-кинотеатра Netflix, но теперь его можно смотреть через Apple TV. Как и многие другие каналы – развлекательные и спортивные.

Отдельно стоит упомянуть сервис Qello Concers: с его помощью можно забыть о необходимости что-то искать (скорее всего, на торрент-трекерах) и скачивать при желании посмотреть концерт или видеоклип. Qello является крупнейшей в мире коллекцией музыкального видеоконтента. Правда, бесплатно можно пользоваться не всеми её возможностями, но оно того стоит.

Есть и ещё кое-что.

Apple-TV-4G-Russia-USA-Buy-AppleStage-Homekit-iOS-9-iPhone-6s-2

Apple TV как игровая консоль

Да, ТВ-приставка из Купертино предлагает ещё и игры. Конечно, с XBOX One и PlayStation 4 она пока потягаться не может, но с той же Nintendo Wii – пожалуй, да. К тому же, вышеупомянутые консоли ещё нужно приобретать отдельно, а многофункциональная Apple TV пригодится далеко не только для игр. Предусмотрен даже специальный геймпад, похожий на уже привычные для любителей видеоигр. И, раз уж мы говорим об интерактивных развлечениях – развиты функции караоке.

Полагаем, было сказано достаточно? Apple TV четвёртого поколения – действительно очень интересное устройство, в корне меняющее многие аспекты работы с телевизором. Если он в принципе есть у вас дома – стоит попробовать! Если нет… возможно, именно появление Apple TV – повод снова приобрести «ящик».

Добавить комментарий